Salon a La Maison

Eriitoフードスタイリスト
LE CORDON BLEUにてル・グラン・ディプロムを取得。
その後、テーブルコーディネートやフラワーアレンジメントを学び、その経験を活かしてパーティーデコレーション、オリジナルケーキサロンをオープン。現在は、家庭でできる四季を取り入れた〝おもてなし″ライフスタイルを研究中。
いつもの食事をフレンチのおもてなしお料理に。ご家庭で作られているメニューを雰囲気の違ったアレンジをした盛り付けでご紹介します。
普段のおせち料理を、より見た目も彩りも華やかなにするためのちょっとした工夫として、今回は美しい飾り切りをご紹介。また、見栄えのよい盛り付け方やテーブルコーディネートもご一緒にレクチャーさせていただきます。
イチゴやフランボワーズなどをケーキに飾り、チョコレートで文字や模様を描いてオリジナルデコレーションプレートを作ります。バレンタインには定番のチョコレートケーキやフォンダンショコラ。チョコレートでのエクリチュールやフルーツで彩り、ワンランク上の素敵なバレンタインデコレーションに挑戦してみませんか。
甘酒のブラマンジェにいちごソースと桜のメレンゲをデコレーションします。
お雛祭りのパーティーを華やかにしてくれるてまり寿司をご紹介します。
お雛祭りに彩を添える雰囲気たっぷりのテーブルフラワーをご紹介します。
お皿の選び方に、お花の選び方や生け方、キャンドルやイベントアイテムの飾り方など、四季のお花で飾るテーブルコーディネートのアドバイスレッスン。プティフールをお召し上がりいただきながら、お花のアレンジメントも体験していただきます。
難しいイメージのムースケーキや作れるとうれしいサントノーレ、手軽にできるテーブルフラワーデコレーションをご紹介します。
シャンパンorスパークリングワインとともに、優雅なアペリティフのひとときをお楽しみください。